запчасти и литература

Все новости/ Профессиональный тестомес для пекарни, ресторанов, кондитерской. Как выбрать и где купить?

Новость от 27.01.2022

Раньше тесто замешивалось вручную, и на приготовление выпечки в ресторанах, кондитерских уходило много времени. Сегодня на рынке есть прекрасное решение – тестомесы, которые способны не только автоматически смешать все ингредиенты, но и придать готовой смеси необходимую консистенцию быстрее и качественнее, чем при замесе руками. Вы экономите на персонале, увеличиваете объемы выпечки и улучшаете её вкусовые качества и внешний вид.

Как выбрать: преимущества, качество, конструкция, мощность, экономия?

Конструкция тестомесов

Устройство состоит из следующих элементов:

  • Месильный прибор.

Заменяет руки пекаря во время смешивания теста, от его качественной работы зависят мягкость, нежность готовой выпечки, а от формы – тесто, которое можно приготовить. Может быть в виде вилки, спирали, лопатки.

  • Дежа.

Чаша, в которой происходит смешивание ингредиентов. Она бывает съёмной и стационарной. Объём дежи напрямую влияет на количество замешиваемого теста, минимальное и максимальное. Максимальную загрузку дежи тестомеса обычно указывают по самому тугому тесту, которое можно замешать при помощи данного аппарата.

  • Электропривод.

Приводит в движение месильный прибор. Бывает цепным, зубчатым и ременным. Цепной электропривод считается более современным и долговечным, однако ременный работает тише. Скорости приводного механизма могут быть разными (как правило, их две или три). Скоростные режимы подбираются исходя из вида замешиваемого теста.

Разновидности тестомесов

Выделяют 4 вида тестомесильных машин. К наиболее популярным и профессиональным относятся специализированные тестомесы: спиральные, вилочные, двуручные.

Спиральные

Устройства с рабочим органом в виде спирали. Используются для замешивания больших объемов. Высокая мощность тестомеса позволяет получить тесто любой плотности: крутое, песочное, основу для слоеного или заварное.

Например, модель FIMAR 38/SN 380V (NO CE)+2 SPEED MOTOR. Этот настольный тестомес подходит для приготовления мягкого однородного теста. Дежа объемом в 42 литра позволяет подготовить ингредиенты для пиццы, хлеба или тонких лепешек. Все детали, контактирующие с пищевыми продуктами, изготовлены из нержавеющей стали. Корпус покрыт защитным составом.

Производительность — 114 кг/ч.Скорость вращения месильного органа — 90 оборотов в минуту при мощности 1 500 Вт или 180 об./мин при 1 100 Вт.

Двуручные (горизонтальные)

Одни из лучших моделей тестомесов, представленных на рынке. Движения месильных рычагов повторяют движения рук пекаря. Тесто получается максимально насыщенное кислородом, не перегревается. Приборы идеально подойдут для пиццерии, пекарни или кондитерской.

Тестомес двуручный напольный ZANOLLI ERACLE 50 с двумя лопастями, одна из которых регулируется по высоте, предназначен для замеса мягкого и крутого теста без нагрева. Он оснащен 4 колесами для удобного перемещения.

Дежа несъемная, объем 68л.

Вилочные

Универсальные приборы с месильным органом в виде вилки. Такой тестомес максимально имитирует ручное замешивание и подходит для приготовления практически любых видов теста, фаршей, пюре. Очень удобен, хотя и стоит недешево. Однако если разнообразная выпечка и хлебобулочные изделия в вашем заведении являются основной продукцией, рекомендуем присмотреться именно к вилочному прибору.

Вилочный напольный тестомес FIMAR FF/30 380V (CE) подходит для приготовления любых видов теста, в том числе крутого яичного. Дежа и вилка сделаны из нержавеющей стали, корпус — из стеклопластика. Предусмотрена защита двигателя от перегрева. Есть таймер в диапазоне от 0 до 30 минут.

Производительность — 90кг/ч. Скорость вращения вилки — 30,2 об./мин.

К основным различиям помимо производительности, габаритов и внешнего вида следует отнести количество градусов, на которое повышается температура теста за 1 минуту работы:

  • Спиральные = +1,2 градуса
  • Двуручные = +0,8 градуса
  • Вилочный = +0,4 градуса

Планетарные

В планетарном тестомесе рабочий механизм вращается вокруг собственной оси и оси дежи. Укомплектовывается крюком, венчиком и лопаткой, что позволяет приготовить любой вид теста, включая блинное и пончиковое, а также взбить белки или кремы. Планетарный тестомес, как правило, имеет три скорости замеса. Подходит для предприятий с большим ассортиментом выпечки и кремовых изделий. Повышение температуры замешиваемого теста напрямую зависит от скорости вращения рабочей насадки и вида теста.

Чем отличается планетарный миксер от планетарного тестомеса?

В целом, оба вида данного оборудования имеют одинаковое назначение и зачастую представлены в одном разделе сайта продаж. Но отличаются объемом дежи, скоростными режимами и максимальной нагрузкой.

Планетарным миксером принято называть аппарат с объёмом дежи до 10 л и переключателем количества скоростей не менее чем на 5 позиций (обычно 7-10). Скорости вращения, конечно, тоже выше. Планетарные миксеры не допускают длительность замеса более 7 минут (после указанного времени машине дают время на отдых). Компактные габариты оборудования позволяют разместить его на столе. Чаще всего такие аппараты используются на пончиковом, кондитерском или домашнем производстве.

Планетарный тестомес отличается большей выносливостью, габаритами, объёмом дежи от 10 л и количеством скоростных режимов. Он предназначен для средних и больших объёмов, интенсивного использования.

Как выбрать тестомес?

  • Метод размещения. Для ресторанов и кафе подойдут напольные тестомесы, так как они более вместительные и мощные. Настольные модели удобны для дома и небольшого кафе.

  • Мощность и скорость. От мощности зависит скорость вращения месильного инструмента. Некоторые рецепты невозможно приготовить с низкой скоростью движения элемента или наоборот. Так, например, тесто из ржаной и ржано-пшеничной муки не допускает активного замеса. Есть модели с функцией реверсивного движения, благодаря чему дежу можно легко очистить от остатков теста.

  • Объем дежи. Маленькие кафе и пекарни выбирают модели вместимостью до 50 литров. Для ресторанов и больших кондитерских потребуются габаритные аппараты.

  • Дополнительные функции. Для комфортной работы тестомесы оснащаются таймером, функцией настройки режимов, системой автоматического опрокидывания готовой массы, тестоотсекателями.

  • Назначение. Универсальные планетарные тестомесы подойдут кондитерским производствам: с их помощью можно приготовить пышные булочки, пирожки, а также кремовые начинки, меренгу и тесто для бисквита. Спиральный тестомес будет так же незаменим на кондитерском производстве или пекарне, но для приготовления бисквитов и начинки понадобится дополнительное оборудование. Аппараты для дрожжевого и бездрожжевого теста средней или повышенной плотности (вилочный и двуручный) — оптимальный вариант для пиццерий и пекарен, пельменных производств. В них можно приготовить тесто для хлеба, пиццы, лаваша, чебуреков, макаронных изделий и т.д.

Если у вас возникли вопросы по подбору оборудования, позвоните нам или оставьте заявку на сайте, наши менеджеры помогут выбрать подходящую для вашего бизнеса модель.

 
Яндекс цитирования