РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОПКОРНА

Статья от 05.05.2003

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОПКОРНА

   Попкорн ( как и многие другие виды фаст фуда, например, сахарная вата, цветной лед, картофель "френч фрайз" и другие ) является "объемным" бизнесом. Это означает, что из двух столовых ложек качественного зерна "средняя бабочка" должен получиться литровый объем готового попкорна, а из одной столовой ложки сахарного песка, в зависимости от квалификации оператора, одно - полутора или двухлитровый объем "сахарной" ваты.

   Паспорта к импортируемому нашей компанией оборудованию от лучших мировых производителей, все инструкции и руководства к сырью, добавкам, упаковке и аксессуарам содержат указания на единицу объема в одну унцию. Мы не можем не упоминать эту единицу объема, какой бы непривычной она ни казалась для российского уха, так как это усложнило бы прочтение паспортов и инструкций. Но мы обязательно даем и перевод.

   Стандартной порцией готового попкорна считается полный с верхом пакет, объемом в одну (1oz) американскую унцию, что в российских мерах веса соответствует примерно 28 граммам, в мерах объема 0.8 литрам. Примерно - поскольку чем выше качество зерна, тем выше коэффициент его расширения (раскрываемости) и тем больше получаемый объем готовой продукции, следовательно, полный с верхом одноунцовый пакет готового попкорна может весить и менее 28 граммов. А может и более, если покупать низкокачественное плохо переработанное зерно.

   На получаемый объем могут влиять и другие факторы:

  • высококачественное зерно неправильно хранится и теряет влажность.
  • котел попкорн аппарата неисправен, не выдает необходимой температуры.
  • котел попкорн аппарата неудачной конструкции
  • используется удлинитель
  • нерегулярно моется котел
  • оператор плохо подготовлен и так далее.

   Привязывая расчет себестоимости попкорна к одной порции в 28 граммов и объемом в 0.8 литра, мы приводим расчет, базирующийся на соблюдении всех норм и требований американской технологии приготовления попкорна.

   Из одного стандартного крафтмешка попкорна "средняя бабочка", весом в 22,68 кг получается 800 стандартных порций готового попкорна по 28 граммов , объемом 0.8 литра каждый.

   Для приготовления 800 порций соленого попкорна требуется 1/3 бидона масла, вес полного бидона 22,68 кг, и 2/3 упаковки соли "флавакол", вес целой упаковки - 980 г.

   Для приготовления 800 порций сладкого глазированного попкорна, нужно 14 пачек сладкой добавки "глейз поп" и 1/3 бидона масла..

   Для приготовления попкорна с добавкой типа "сейвори" ( бекон, пицца, барбекю, сыр) на 800 порций требуется 90 г добавки "сейвори микс", что составляет половину банки весом 1,8 кг

   Итак, для приготовления 800 стандартных порций соленого попкорна нужно:

  • Зерно попкорна полный мешок 22.68 кг - 20 уе
  • Масло кокосовое 1/3 от бидона 22.68 кг, ценой 60 уе - 20 уе
  • Соль "флавакол" 2/3 пачки (вес пачки 980 г,цена 2.90 уе ) - 2.00 уе


  • Итого: 42 уе за 800 порций или 0.05 за одну порцию объемом 0.8 л
    Рекомендуемая розница - от 15 центов.

   Для приготовления сладкого попкорна:

  • Зерно попкорна мешок 22,68 кг - 20 уе
  • Масло кокосовое 1/3 от бидона 22.68 кг - 20 уе
  • Добавка "глейз поп" 14 пачек х 784 г х 3.90 уе - 54.6 уе


  • Итого: 94.6 уе за 800 порций или 0.12 уе ( или 12 центов)за порцию.
    Рекомендуемая розница - от 24 центов.

   Для приготовления попкорна "сейвори" (или так называемого "пикантного"):

  • Зерно попкорна мешок 22,68 кг - 20 уе
  • Масло кокосовое 1/3 бидона весом 22.68 кг - 20 уе
  • Соль "флавакол" - 2.00 уе
  • Добавка "сейвори микс" 1/2 банки ( цена банки 35 уе) - 17.5 уе


  • Итого: 59.5 уе за 800 порций или 0.07 уе ( или 7 центов)за одну порцию.
    Рекомендуемая розница - от 24 центов