Ответил специалист компании «Деловая Русь»
Добрый день, Сергей Сергеевич!
Технические условия - это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия. Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке продукции.
Если готовить и реализовывать сахарную вату будет Ваше предприятие , то оно будет относится к предприятиям общественного питания и готовая продукция обязательной сертификации не подлежит. Следовательно, на Вашей точке не обязательно иметь ТУ, но в этом случае Вам будут необходимы Технологические карты на всю продукцию, которое изготавливает Ваше предприятие.
Если производить вату Вы будете в одном месте, а продавать в другом, то это будет считаться реализацией продукции через розничную сеть. Вам нужно будет сертифицировать продукцию в местном территориальном органе Госстандарта и Роспотребнадзор и наносить на упаковку маркировку, в этом случае ТУ вам будут необходимы.
Согласно Приказа Роспотребнадзора от 19.07.07 № 224 Приложению 2 п.6.9., предприятия по производству пищевых продуктов относятся к виду деятельности, на которые в обязательном порядке выдаются Санитарно-эпидемиологические заключения. Состав необходимого пакета документов для открытия такого предприятия меняется в зависимости от региона, поэтому этот вопрос лучше всего уточнить в органах местной власти.
Желаем удачи!