Статьи
БЛИННЫЕ СЕКРЕТЫБлины - это в первую очередь очень вкусное блюдо русской национальной кухни. Но с каждым годом продажа всевозможных блинов, блинчиков, с начинками и без, в кафе, ресторанах, или просто на улицах городов становиться все более прибыльным бизнесом. Поэтому специалисты компании «Деловая Русь» с удовольствием поделились информацией о том, как правильно организовать такой бизнес, а так же рецептами блинов.1. Подготовка сырья производится согласно действующим технологическим инструкциям:
Дрожжевые блины
5. РецептыБлины «Сиком» традиционныеМука пшеничная – 500 г, молоко – 1 л, яйца – 3 шт, соль – 10 г, сахар – 40 г, масло растительное – 72 г. В просеянную муку влить молоко, тщательно размешать в течение 10 минут. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить в тесто. В конце замеса добавить растительное масло, размешать до получения однородной массы без комков. При необходимости тесто процедить, выпекать блины на хорошо разогретой жарочной предварительно смазанной маслом. Блины «Сиком» обычныеМука пшеничная – 500 г, молоко – 1 л, яйца – 5 шт, соль – 5 г, сахар – 20 г, масло растительное – 80 г. Блины готовятся точно так же, как и Блины «Сиком» традиционные. Блины стандартные*Мука пшеничная – 50 г, молоко или вода – 1 л, яйца – 2 шт, соль – 10 г, сахар – 50 г. Яйца, соль, сахар размешать, добавить холодное молоко (50% нормы), всыпать муку и взбить до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блины выпекают на смазанной маслом и разогретой жарочной поверхности. Рецептура взята из сборника рецептур, который относится к технологическим нормативным документам наряду с действующими ГОСТами, ОСТами и другой технологической документацией. Блины на кефиреМука пшеничная – 500 г, молоко – 500 г, кефир – 500 г, яйца – 3 шт, соль – 5 г, сахар – 40 г, сода пищевая – ? ч.л., уксусная кислота – 1 ч.л., масло растительное – 50 г. В муку тонкой струйкой влить молоко, затем кефир, перемешать до однородной массы в течение 10 минут. Затем добавить соль, сахар, яйца и все хорошо взбить. В тесто добавить соду, гашенную уксусом и растительное масло. Полученную массу при необходимости процедить и выпекать блины. Блины домашние дрожжевыеМука пшеничная – 400 г, молоко – 600 г, яйца – 3 шт., соль – 5 г, сахар – 10 г, дрожжи – 20 г, масло сливочное – 30 г. Тесто готовят опарным способом: из стакана молока, дрожжей и стакана муки приготовить опару и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в два раза, начинать замес теста: в опару добавить молоко, соль, сахар, желтки и оставшуюся часть муки. После этого в тесто ввести растопленное сливочное масло и поставить для брожения. После того, как тесто увеличится в объеме в 2 раза ввести взбитые в пену белки и при необходимости еще 100 г молока (тесто должно быть относительно жидким). После брожения теста можно приступать к жарке блинов. Блины особенныеМука – 500 г, молоко – 800 г, яйца – 4 шт, соль – 5 г, сахар – 120 г, ванильный экстракт, сливочное масло – 60 г. В посуде в молоке развести соль и сахар, ввести взбитые яйца и добавить несколько капель ванильного экстракта. Вылить жидкость в муку и взбивать до получения однородной эластичной массы. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить на 20 минут для улучшения свойств теста, после чего можно жарить блины. Блинчики нежныеМука пшеничная – 2 стакана, молоко – 2 стакана, яйца – 3 шт., масло сливочное – 100 г, сливки – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, соль по вкусу. В муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Блины выпекать тонкими. Блины праздничныеМука пшеничная - 2 стакана, молоко – 3 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., растительное масло – 3 ст. ложки, водка – 1 ст. л., соль – 1/2 ч. л. В муку влить молоко и хорошо перемешать. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью, а затем вылить их в муку с молоком. Полученную массу тщательно перемешать. В конце замеса в тесто добавить растительное масло и водку. Тесто замесить и дать постоять четверть часа, после чего можно жарить блины. Блины лимонные2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли. Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавьте к ним молоко, муку и замесить тесто без комочков. В конце замеса добавьте в тесто лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, и взбитые белки. Испечь блины, на каждый блин положить кусочек сливочного масла и лимонный джем. Блины сложить вчетверо, сверху сбрызнуть лимонным соком и подавать. Гурьевские блиныМука пшеничная – 2 стакана, яйца – 5 штук, масло сливочное – 100 г, молоко кислое (кефир) – 2,5 стакана, соль, сахар по вкусу. Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Блины по-шведскиМука пшеничная – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., соль, масло для жаренья – 1 ст. ложка, варенье или джем – 100 г. Из муки, молока, яичных желтков с добавлением сахара и соли замесить тесто. Белки взбить, соединить с тестом и выпечь блины: сначала обжарить с одной стороны, затем сложить пополам и обжарить еще раз с двух сторон. Подавать с джемом или вареньем. Блины – скородумкиМука пшеничная – 5 ст. л., молоко – 2,5 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л., соль – 1/3 ч. л., растительное масло – 2-3 ст. л. Яйца, соль, сахар взбить миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины. Растительное масло следует вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Перед началом жарки жарочную поверхность необходимо смазать растительным маслом. Подавать блины следует горячими, с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно, если в блин завернуть кусочек красной рыбы (горбуши). Блины на сухом молокеСухое молоко – 1 стакан, мука пшеничная – 2 стакана, вода – 3 стакана, соль – 1 ч. л., яйца – 2шт., сахар – 3 ч. л. Молоко, муку перемешать и соединить с водой так, чтобы не было комков, оставить на час для набухания крахмальных зерен муки. Затем добавить соль, сахар и яйца. Все перемешать, тесто процедить через сито и испечь блины. Блины из блинной мукиМука блинная – 1200г, вода – 2800 г. Блинную муку просеять, влить воду и быстро перемешать. Из образовавшегося теста выпекать блины. Блинчики с творогомДля теста: 5 полных с горкой столовых ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла. Для начинки: 300 г свежего творога, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 2 желтки или 1 яйцо, соль по вкусу. Для обжаривания блинчиков: 100 г масла. Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать, смазав жарочную поверхность растительным маслом. Подготовить начинку: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом. Обжарить в масле с обеих сторон. Блинчики с грибамиMДля блинчиков: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, ? ч.л. соли, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 ст. л. растительного масла. Для начинки: 100 г сушеных белых или других грибов, 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки томатного пюре. Для жаренья: 50 г растительного масла. Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и варить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложке начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая. Блинчики с грибной начинкойБлинчики готовые – 100 г, грибы свежие – 100 г, лук – 30 г, соус –25 г, яйцо – 1 штука, хлебная крошка – 20 г, масло топленое – 15 г, сметана 30-40 г, зелень петрушки – 10 г. Испечь тонкие блины из пресного теста по 2-3 штуки на порцию. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть его. Смочить поверхность сложенных блинчиков яичным белком, обвалять в крошках белого пшеничного хлеба и обжарить на масле с обеих сторон. Поместить в жарочный шкаф на 5-6 минут. Для приготовления фарша свежие белые грибы или шампиньоны изрубить не очень мелко или нашинковать их тонкими ломтиками и поджарить с маслом. Репчатый лук нарезать и поджарить отдельно. Затем соединить, добавить горячий молочный соус средней густоты, как для запеченных блюд, и сырой яичный желток. Все перемешать и заправить по вкусу солью и перцем. При подаче положить блинчики на подогретую тарелку или овальное блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Можно украсить блюдо зеленью петрушки, жареной в жире (фритюре). В соуснике подать сметану. Блины с вареньемМука пшеничная – 2 стакана, молоко – 2 стакана, яйца – 3 штуки, масло сливочное – 100 г, сливки – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Всыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Испечь тонкие блины. Испеченный блин положить на подогретую жарочную поверхность, сверху намазать тонким слоем любого варенья, на него уложить следующий, также намазав его вареньем, и так далее до тех пор, пока не образуется стопка из 8-10 блинчиков. Верхний блинчик смазать маслом. За 15-20 минут до подачи сковороду с блинчиками поставить в разогретую духовку. Вместо варенья прослойку можно сделать из творога. Блинчики с курятинойДля блинчиков: 1,25 – 1,33 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 500 г вареного белого куриного мяса, снятого с костей, 50 г сушеных грибов, 2 стакана белого соуса, 1 стакан сливок, 2 желтка, соль, мускатный орех, 2 рюмки рома или коньяка. Для белого соуса: 2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка растительного масла. Для обжаривания: 100 г сливочного масла. Для приготовления теста желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную через ситечко муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, хорошо перемешать, влить растительное масло, вновь перемешать. Разливать тесто на жарочную поверхность и печь тонкие блинчики, обжаривая с двух сторон. Для приготовления начинки курятину мелко нарезать, соединить с отваренными и мелко нарезанными грибами, заправить белым соусом, ввести сливки, желтки, довести на медленном огне до загустения, приправить солью, перцем, мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить, влить коньяк, перемешать и полученную начинку использовать для наполнения блинчиков. На блинчик положить столовую или десертную ложку начинки (судя по размеру выпеченного блинчика), завернуть конвертом и обжарить с двух сторон. Блинчики с зеленым лукомЯйца – 2 шт., молоко – 1,5 стакана, мука пшеничная – 1 стакан, лук зеленый - 100 г, масло сливочное – 100 г, сыр тертый – 100 г, перец черный молотый, соль. Во взбитые яйца влить молоко, всыпать муку и размешать до получения теста густоты сметаны. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный зеленый лук, остудить, добавить в тесто, посолить и поперчить. Испечь блинчики на масле, сложить каждый вдвое и посыпать тертым сыром. Пирожки из блинчиковМука пшеничная – 3 стакана, молоко – 5 стаканов, яйца – 6 шт., соль – 1 ч. л., сухари, жир или растительное масло для жарки, начинка для пирожков из мяса, грибов, творога и др. Четыре яйца взбить, добавить соль, влить молоко и, понемногу добавляя муку, замесить жидкое тесто для блинов. Испечь блины на жарочной поверхности, смазанной маслом. Блины поджарить с одной стороны. Выложить блины на стол поджаренной стороной вверх, положить на каждый блинчик начинку, сверху смазать яйцом и, подогнув края блинчика со всех сторон, свернуть его трубочкой. Обвалять свернутый блинчик в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле. Налистники с творогом Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинов с творожной начинкой. Испечь очень тонкие блины. Творог завернуть в блины, придав им форму сарделек. Подготовленные блины смочить в сыром яйце, обвалять в толченых сухарях и обжарить в масле или смальце. На стол блины подавать горячими со сметаной или вареньем. Блины с творогом по-румынскиБлины – 16 шт., сметана – 250 г, молоко – 1/4 стакана, сыр тертый – 40 г, соль. Для фарша: творог – 300 г, сметана – 30 г, яйцо – 1 шт., соль, мука пшеничная – 10 г. Испечь обычные блины. Творог растереть со сметаной, добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать. На середину каждого блина положить подготовленный фарш, свернуть трубочкой, уложить в сковороду или глиняную форму, залить сметаной, разбавленной молоком с солью, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут. Блинчики, фаршированные орехами150 г орехов, 100 г сахара, 100 г изюма, 50 г рома, 200 г шоколада, 50 г какао. Очищенные орехи перемешать с сахаром и изюмом, добавив немного рома. Завернуть начинку в блинчики, пожарить и, полив шоколадным соусом, подать к столу. Блинчики с миндальной массойДля начинки: 100 г сладкого и 5 г горького миндаля, 3 ст. ложки сахара, 4 желтка, 4 взбитых в пену белка. Приготовленные блинчики начинить следующей массой: взять 100 г сладкого и несколько зерен горького миндаля, очистить, истолочь, смешать с 3 ложками сахара, 4 желтками, прибавить взбитые в пену белки, вымешать осторожно, намазать каждый блинчик, свернуть в трубочку и подрумянить в масле. Блины с мороженым, миндалем и черникой6 готовых блинов, 250 г ванильного мороженого, 125 г дробленого миндаля, 180 г свежей черники, сахарная пудра. Приготовить блины, на каждый блин положить одинаковое количество мороженого. Посыпать миндалем и разложить чернику. Свернуть каждый блин, посыпать сахарной пудрой и подавать. Блинчики с джемом10 готовых блинчиков, 3 ст. ложки джема или варенья, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла или маргарина. Приготовить блинчики, каждый блинчик намазать с одной стороны джемом или вареньем, свернуть трубочкой или конвертом, смазать взбитым яйцом и обвалять в муке. Обжарить блинчики на масле или маргарине. Блинчики с кремом15 готовых блинчиков, 5 яичных желтков, 5 ст. ложек сахарной пудры, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны или сливок. Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой, добавьте сметану или сливки и размягченное сливочное масло. Миксером взбейте эти продукты в густой крем. Противень или сковороду смажьте маслом и выложите стопкой блинчики, на каждый из которых нанесите крем. Верхний блинчик смажьте яйцом. Запеките блинчики в сильно нагретой духовке. Блинный тортОрехово-шоколадная масса – 375 г, лимонная цедра – 45 г, сливочное масло – 15 г, грецкие орехи нарубленные – 250 г, сахар – 125 г, сметана – 250 г, блины особенные – 6 шт., блины шоколадные – 6 шт. В отдельной посуде смешать орехово-шоколадную пасту и лимонную цедру. В сковороде растопить масло, добавить орехи и сахар, перемешать пока сахар не расплавится. Положить обычный блин на блюдо, распределить слоем 2 ст. л. орехово-шоколадной пасты, затем 2 ст. л. сахарной смеси и накрыть шоколадным блином. Повторять операцию следует до тех пор, пока не уложите все блины. Украсить торт сметаной и подать. Блины с бананамиНа 16 блинчиков 220/220 мм – 4 банана, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны. Вначале испечь блины. Бананы разрезать на 8 частей, каждую часть завернуть в блинчик и обжарить на сливочном масле (до образования корочки). Готовые блины можно сверху полить сметаной. Блины а ля Гундель по-венгерскиДля теста: мука – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 1 чайная ложка. Для фарша и обжаривания: ядро грецкого ореха – 100 г, сахар – 100 г, изюм – 1 ст. ложка, ром – 1 ст. ложка, молоко – 1/4 стакана, апельсиновая цедра –1 ч. ложка, масло сливочное – 50 г. Для шоколадной подливки: шоколад – 50 г, какао-порошок – 25 г, яйца (желтки) – 2 шт., сахар – 75 г, молоко – 1/2 стакана, сливки – 1/4 стакана, мука – 1 ч. ложка, ром – 1 ст. ложка. Из муки, яиц, молока и сахара приготовить тесто и выпечь блины. Рубленые ядра грецких орехов перемешать с молоком, сахаром и ромом, чтобы получилось пюре, добавить к нему изюм и апельсиновую цедру. Фарш положить на блины, завернуть их и обжарить на сливочном масле. При подаче полить блины шоколадной подливкой. Для подливки яичные желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки, прогреть на огне, не доводя до кипения, и добавить шоколад, какао-порошок и ром. Блинчики с брынзой по-венгерскиДля блинчиков: мука – 250 г, яйца – 2 шт., молоко – 0,5 литра, соль, жир – 40 г. Для фарша: брынза – 200 г, сметана – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – 10 г. Яйца тщательно перемешать с мукой, солью и молоком. Выпечь блинчики чуть толще, чем обычно. Брынзу размять, размешать со сметаной, начинить этим фаршем блинчики, уложить их в кастрюлю, залить смесью из яиц, муки и сметаны и запечь в духовом шкафу. Надеемся, что эта статья поможет Вам выпекать самые вкусные блины. |