Статьи

Статья от 19.02.2003

Попкорн и здоровье

     Попкорн является хорошим источником углеводов и пищевых волокон. Для людей с нормальным весом углеводы являются лучшим источником "телесного топлива". Что же касается пищевых волокон, то последние играют немаловажную роль в здоровом питании.Существует два вида пищевых волокон - растворимые и нерастворимые. Растворимые регулируют чувство голода и уровень холестерина и сахара в крови; нерастворимые важны для здорового пищеварения.

     Попкорн низкокалориен. Одна порция попкорна без масла, приправленная специями, составляет всего 31 килокалорию; приправленная столовой ложкой сливочного или растительного масла - 133 килокалории.

     Медицинские работники рассматривают попкорн как отличное средство перекусить между едой. Национальный Онкологический Институт ( NCI) и федеральное агентство профилактики онкологических заболеваний США считают, что наличие пищевых волокон в ежедневной диете уменьшает риск заболеваний некоторыми формами рака. В настоящее время федеральное агентство распространяет две брошюры , где утверждается что американцы должны есть попкорна больше. Таким образом, многие общественные и медицинские организации США : диетические, диабетические, ассоциация зубных врачей и другие рекомендуют попкорн как легкий снэк, богатый клетчаткой. Попкорн можно использовать в программах снижения веса, им можно заменить хлеб, попкорн является источником высококачественных углеводов и одновременно низкокалориен. Американский журнал клинического питания ( American Journal of Clinical Nutrition ) за 1999 год №70 стр 412-419 утверждает, что согласно исследованиям, проведенным в городе Бостоне, женщины, съедающие ежедневно две-три порции блюд из зерновых продуктов, таких как попкорн, овес, хлеб грубого помола, уменьшают таким образом риск сердечных заболеваний на 30%.Кроме того, как ни странно, женщины, придерживающиеся таких зерновых диет, меньше курят и занимаются физическими упражнениями.