Так что же такое попкорн?

Статья от 17.02.2003

Извлечения из трудов Национальной Сельскохозяйственной Библиотеки США

     Все любят попкорн. Попкорн превратился в неотъемлемую составляющую кино, спортивных состязаний, развлечений в парке и всех иных людских сборищ. И хотя попкорн так популярен сегодня, и его сельскохозяйственная история насчитывает не одно столетие, и даже тысячелетие, коммерческая жизнь попкорна сравнительно коротка. Ни в одном сельскохозяйственном документе, ни каталоге семян до 1880 года попкорн не упоминался. Но будучи раз "открытым", попкорн приобрел невиданную популярность.

Так что же такое попкорн?

     Существует пять основных типов кукурузы ( шестой - декоративный ): сладкая, зубовидная, кремневидная, стручковая и попкорн.

     И хотя у попкорна есть и латинское название - zea mays everta, попкорн имеет массу разновидностей, не похожих одна на другую. Разнящихся даже цветом: от светло - золотого до красного, черного и множество промежуточных оттенков. Почему попкорн "взрывается" при нагревании? Из-за воды, заключенной в капельке мягкого крахмала внутри каждого зерна. Зерно попкорна состоит из углеводов ( главным образом, крахмала), белка, жира и воды.При нагревании зерна вода нагревается, создавая давление. Твердая оболочка зерна ( перикард) изо всех сил сдерживает это давление, но не выдерживает, взрывается, мягкий крахмал вырывается из-под перикарда, зерно выворачивается, выпуская пар.

     Поэтому так важно сохранять оптимальную влажность зерна. Зерно попкорна доводится в бункерах хранилищах до 13.5%-14.%.В зависимости от сорта. Классической считается влажность 13.8%. Влажность попкорна проверяется еженедельно. Перед отпуском товара зерно фасуется в специальные многослойные бумажные мешки с полиэтиленовой прослойкой. Если мешок оставить открытым, вода начнет быстро испаряться. В жаркий день может теряться до 1% влаги. При потере 3% попкорн уже непригоден - раскрываемость падает, продукция становится жесткой и невкусной. Поэтому попкорн следует хранить в целых закрытых мешках в сухом прохладном помещении при температуре не выше 17 градусов по Ц. При работе с аппаратом, если попкорн пересыпается в какую-либо емкость, последнюю нужно держать закрытой.

     При покупке зерна нужно обращать внимание на следующую информацию:
  • Сорт: средняя бабочка, Большая бабочка, Машрум/карамель
  • Раскрываемость ( см приведенную нами таблицу)
  • Влажность
  • Ненарушенную упаковку ( многослойный бумажный мешок с полиэтиленовой прослойкой)


     Как уже упоминалось выше, попкорн стал известным с 1890 года, а популярным и любимым в годы Великой Депрессии. Уличные торговцы, толкая перед собой тележку с паровым или газовым попкорн аппаратом, следовали повсюду за потоком людей и очень скоро стали неотъемлемой частью ярмарок, выставок и паркового "ландшафта", и даже рестораны стали продавать попкорн. Пакетик попкорна, стоимостью 5 - 10 центов был одним из очень немногочисленных лакомств, который могли себе позволить едва сводящие концы с концами американские семьи. В то время как другие предприятия переживали далеко не лучшие времена, попкорн процветал.

     Самый первый гибрид попкорна, " минхайбрид 250 " выведенный для коммерческого производства на сельскохозяйственной экспериментальной станции в Миннесоте, появился в 1934 году. Этот гибрид давал хорошие результаты только вдоль северной кромки так называемого "кукурузного пояса". Но вскоре, благодаря работе сельскохозяйственных станций Индианы и Канзаса в сотрудничестве с департаментом с/х США, появились и другие гибриды, дающие хорошие результаты в центральной части "пояса".

     Исследования Бюро Растениеводства при с/х департаменте США включают в себя все аспекты культивации попкорна : от выбора семян, удобрений и почв до контроля пестицидов и инсектицидов, времени уборки, условий хранения и маркетинга. Бюро через посредство с/х департамента регулярно издает бюллетень для американских фермеров.

     Одним из самых ценных свойств гибридов попкорна является раскрываемость. На картинке в двух стеклянных тубах находится сырой и раскрытый из такого же количества зерна попкорн. На тубах нанесены деления и раскрываемость различных сортов попкорна учитывается по данной шкале. Прибор на котором измеряется раскрываемость называется "Metric weight volume tester" (автор прибора и производитель компания "Криторз"), он используется во всем мире.

     Как уже было упомянуто ранее, попкорн стал необычайно популярен в годы Великой Депрессии и во время Второй Мировой Войны. В концу 40-х годов популярность попкорна упала, так как упала посещаемость кинотеатров, и наступила эра телевидения. Институт Попкорна немедленно приступил к кампании убеждения потребителей в том, что попкорн очень полезно и хорошо есть и дома во время просмотра телефильмов и прочих передач. Успешная совместная промоушн акция с компанией КокаКола и Мортон Солт ( соль) при поддержке частных компаний, производящих и перерабатывающих попкорн, вылилась в начале 50-х годов в прямо - таки асторономические цифры потребления попкорна в США. В 1980 году наметился еще один взлет потребления, связанный с появлением микроволнового попкорна. В настоящее время американцы съедают ежегодно около 16.4 миллиардов литров готового попкорна, средний американец съедает примерно 65 литров в год.

От поля до стола

     Выбор наилучшего времени для уборки урожая - дело трудное. Самым лучшим решением будет оставить початок на стебле как можно дольше, чтобы зерно хорошо созрело, но нельзя и затягивать, так как осенняя влажность может его испортить. Также может упасть стебель, тогда уборка делается невозможной, так как вот уже несколько десятилетий попкорн убирается специальными комбайнами.После уборки попкорн сушится, пока влажность не упадет до 13.5%-14.%. При сушке используется циркуляция воздуха, это важно как для сушки, так и для профилактики плесени и других заболеваний. В течение многих лет при сушке попкорна применялись различные методики: от естественной сушки воздухом до искусственной при помощи нагревания. Попкорн сушился как в небольших коробках, сделанных из обычной проволоки, так и в больших коробах для промышленных целей.

     После того как попкорн подсушится, его перевозят на перерабатывающий завод, где попкорн рушится ( т.е. слущивается с початка ) и подвергается неоднократному просеиванию и сепарации с целью удаления всех битых зерен и инородных тел. Далее попкорн поступает на "полировальщик", где с зерен удаляется вся налипшая на них труха. После переработки попкорн хранится в контейнерах или бункерах. Для оптовой торговли далее попкорн фасуется в специальные бумажные многослойные мешки с полиэтиленовой прослойкой, весом 11,34 кг; 22,68 кг и 45.36 кг. Для розницы попкорн фасуется в маленькие баночки, металические контейнеры или полиэтиленовые пакетики, не пропускающие влагу. Микроволновый попкорн фасуется в специальную бумагу.