ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИЗИРОВАННОГО ПОПКОРНА СО СМЕСЬЮ "CORIN CARAMEL MIX"

Статья от 05.05.2003

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАРАМЕЛИЗИРОВАННОГО ПОПКОРНА СО СМЕСЬЮ "CORIN CARAMEL MIX" в карамелизаторе "Марк 10"

   В карамелизаторе " Марк 10" можно обрабатывать как попкорн "машрум" для последующей фасовки и реализации через сеть супермаркетов, так и "бабочку" для концессионных продаж. Под концессионными продажами имеются в виду - всевозможные торговые "точки": в барах, кинотеатрах, цирках, спортивных сооружениях и т.д., где продукт производится, продается и потребляется на месте.


Включите тумблер "нагрев" (heat)

Налейте в карамелизатор 500 мл воды, всыпьте две упаковки "корин карамель микс" и добавьте 1.00 кг сахарного песка.

Включите тумблер "мотор" ( motor) и мешайте около минуты.

Через минуту выключите "мотор". Так как "нагрев" ( heat) включен , мешалка будет делать оборот каждые 15 секунд сама по себе без включенного "мотора".

Добавьте 120 граммов кокосового масла.

Закройте карамелизатор крышкой. Карамелизатор подаст звуковой сигнал, когда температура в нем достигнет + 135 С. Как только пар начнет выходить из-под крышки, ее можно снять. Это ускорит процесс.

Выключите "нагрев" (heat).

   Включите мотор и засыпьте 1,5 - 1,6 кг ( 19 литров ) предварительно "взорванного" попкорна "машрум" (круглые шарики). Вместо "машрума" для концессионных продаж можно карамелизовать и "бабочку", в этом случае засыпайте 1,3 - 1,4 кг ( или 19 литров) "бабочки", так как ее объем выше объема "машрума". Попкорн нужно готовить не раньше, чем за 3 часа до карамелизации. Если попкорн "старше", то его нужно подогреть.

   Держите работающий карамелизатор в вертикальной позиции в течение 30 секунд.
Затем переведите его в наклонную позицию при помощи специальной ручки и опрыскайте попкорн жидкостью " фри энд изи" ( 10-15 нажатий на спрей). Для концессионных продаж вместо этого можно положить в карамелизатор 100 граммов сливочного масла. Мешайте попкорн пока "попкорнины" не начнут мягко распадаться, а на дне карамелизатора не останется жидкой смеси.

   Осторожно выгружайте попкорн на стол для охлаждения, осторожно мешайте попкорн на столе совками, стараясь не поломать продукцию. Проявите особенную осторожность, если обрабатываете "бабочку", так как она отличается хрупкостью.

   Себестоимость:

  • Готовый "машрум" 1.6 кг - 3.32 уе ( цена зерна - 25 уе за мешок)
  • "Корин карамель микс" (2 упаковки) 1,4 кг - 7 уе ( цена одной упаковки 3.5 уе)
  • Сахар 1 кг - 0.53 уе
  • Кокосовое масло 0.12 кг - 0.32 уе ( цена бидона 22.68 кг - 60 уе)
  • "Фри энд изи" 0.015 г - 0.27 уе ( цена упаковки на - 9 уе, достаточно для 800 опрыскиваний )
  • И/или сливочное масло 0,1 кг - 0.5 уе


  • Итого 4,135 кг = 11.44 уе. Со сливочным маслом = 11.67 уе.
    Стоимость 1 г обработанного попкорна = 0.0027 уе,
    Cо сливочным маслом = 0.0028 уе
    Себестоимость порции в 100 граммов ,объемом примерно 0,86 л = 27 уе/28 уе
    Рекомендуемая розница в супермаркете "машрума" от 0.95 уе

   Примечание: как уже было сказано выше вместо "машрум/карамель" можно использовать "бабочку", в этом случае берем зерна 1,3 кг, так как объем раскрываемости "бабочки" выше. При охлаждении "ворошим" бабочку ОЧЕНЬ осторожно. Реализуем в концессиях . Рекомендуемая розница от 1.00 уе.