Статьи

Статья от 05.05.2003

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ СЫРНОГО ПОПКОРНА
и ИНСТРУКЦИЯ ПО ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

   Для приготовления сырного попкорна с добавками "белый чеддар" и "чеддар люкс" необходимо приобрести либо миксер для сыра # 2347 "Cheddar Easy Mixing Machine", либо использовать карамелизатор, достаточно остывший после приготовления карамелизированного попкорна. Температура в карамелизаторе должна упасть до + 51.6 С ( при + 54.44 С сыр распадается на воду и белок и делается непригодным для использования ). Чтобы убедиться в том, что карамелизатор достаточно остыл, нужно, отключив его от источника питания, измерить температуру внутренней стенки карамелизатора специальным термометром для измерения температуры поверхностей (подобные термометры можно приобрести в салоне "Лабораторная техника", Москва, 3-я Парковая дом 8/19, стр 1, телефон 367 03 64, www.labteh.com ). На тактильном уровне: внешняя стенка карамелизатора достаточно горячая, но не обжигающая руку.

   Как готовить сырный попкорн *:

  • Отмерьте 370 - 390 граммов белого чеддара или чеддар люкс и растопите его на водяной бане, нагрев до + 50 С. Не нагревайте сыр выше + 54 С, так как при такой температуре сыр сделается непригодным для использования, распавшись на воду и белок.
  • Залейте жидким сыром заранее приготовленный попкорн из расчета 450 г жидкого сыра на на 620 г готового попкорна "бабочки" ( это примерно 22 унции или 18.9 литра) и перемешивайте в миксере # 2347 до полного и равномерного покрытия сырной пастой всего попкорна.
  • Если Вы владелец карамелизатора, то сыр не нужно растапливать, просто засыпьте то же количество сухого сыра в теплый карамелизатор, остывший после приготовления карамели, добавьте те же 620 граммов готовой "бабочки" (22 унции или 18,9 литров) и включите мешалку, не включая нагрев. Помните, что карамелизатор должен остыть до 50 - 51 градуса по Цельсию.

   Одного ведра "белого чеддара" ( 113 уе) или "чеддара люкс" ( 100 уе) достаточно для обработки сыром 800 стандартных порций попкорна ( порцией считается 1 унция готового попкорна весом 28 граммов, или 0.7-0.8 литра ).Иначе говоря, одного ведра сыра хватит для обработки одного мешка попкорна.

   Один мешок зерна стоит - 20 уе; бидон масла - 60 уе; одна упаковка "флавакола" - 2.90 уе

   

  • Зерно попкорна - 20 уе ( мешок)
  • Кокосовое масло - 20 уе ( 1/3 бидона)
  • Соль 2/3 пачки - 2.00 уе
  • Сыр "белый чеддар" - 113 уе ( полное ведро)


  • Себестоимость 800 порций - 155 уе
    Себестоимость 1 порции - 0.194 уе

   

  • Зерно попкорна - 20 уе
  • Кокосовое масло - 20 уе
  • Соль 2/3 пачки - 2.00 уе
  • Сыр "чеддар люкс" - 100 уе


  • Себестоимость 800 порций - 142 уе
    Себестоимость 1 порции - 0.18 уе

   Рекомендуемая розница в концессиях - 0.75 уе или 75 центов

   


* При расчете мы пользуемся количеством в 22 унции или 18.9 литра, так как именно это количество "бабочки" помещается в миксер №2347, примерно то же количество помещается в карамелизатор "Криторз" , в то время как "Марк 10" может обработать вдвое больше попкорна.